متابعة – م.المرحرح:تنشط رياضة القوة البدنية في محافظة ريف دمشق بشكل جيد وتتمتع بشعبية كبيرة وتشهد إقبالا مميزا في البطولات التي تقيمها اللجنة الفنية ومن حيث النتائج فهي متميزة على مستوى الجمهورية..
|
|
عن واقع هذه الرياضة تحدث السيد منعم المنعم رئيس اللجنة الفنية فقال: تعتبر لعبة القوة البدنية في محافظة الريف من الألعاب الشعبية المعروفة لما تتسم به بقوة وبتراث الآباء والأجداد وهي عنوان للكبرياء والقوة والعنفوان، وان جرى عليها بعض التطوير لتنظيمها حتى باتت لها جماهيرية كبيرة تميزها عن ألعاب عديدة ..
ولذلك فإننا نقيم بطولة القوة البدنية على مستوى المحافظة وبشكل سنوي ولأكثر من بطولة ولجميع الفئات العمرية ( شباب ، رجال، ماسترز) ويوجد لدينا مستويات عالية جدا من اللاعبين والمدربين والحكام بهذه اللعبة وبناء على ذلك فمحافظتنا دائمة الحضور في بطولات الجمهورية ولم تغب عنها وتحقق نتائج ضمن المراكز الثلاثة الأولى في كل الفئات..
مراكز أولى
وأضاف منعم: نمتلك في المحافظة العديد من الأبطال على المستوى العربي وسبق أن أحرزوا نتائج مميزة في بطولة العرب للقوة البدنية التي استضافتها اللاذقية قبل حوالي سبع سنوات والتي حصلت فيها رياضتنا على المراكز الأولى في جميع الفئات، وبالمناسبة فإن معظم اللاعبين السوريين المشاركين بهذه البطولة كانوا من محافظة ريف دمشق وحتى على مستوى السيدات لدينا بطلة بهذه الرياضة وهي بطلة للجمهورية وللعام الثالث على التوالي وهي اللاعبة مها أشقر علي ، وأحد أنديتنا مصنف درجة أولى بالمحافظة وهو نادي صحنايا وبين أندية الدرجة الأولى على مستوى الجمهورية، وكل هذه النتائج المتميزة ما كانت لتتحقق لولا تضافر جهود اللاعبين وتشجيع أهاليهم والمدربين لهم والدعم الأكبر من قيادة فرع الريف ومكتب ألعاب القوة ..
إن كل هذه الجهود مجتمعة ساهمت في تحقيق نتائج طيبة وباتت كتقليد سنوي للبطولات واصبحت محافظات القطر تحسب ألف حساب أثناء منافستها لفرقنا في البطولات .
صعوبات
وعن الصعوبات التي تواجه هذه الرياضة قال: إن كان ولابد من صعوبات تستحق الذكر فإن أبرز تلك الصعوبات ينحصر بصعوبة تجمع اللاعبين وعدم القدرة على إقامة معسكرات تسبق المشاركة في البطولات وذلك بسبب اتساع رقعة المساحة الجغرافية الكبيرة لمحافظة الريف وبعد أنديتها المترامية الأطراف وخاصة بهذه الظروف الحالية وصعوبة تواجد اللاعبين في المكان والزمان المناسبين.
أمنية
ومن باب الأمنيات يتمنى رئيس اللجنة منعم بأن يكون هناك تجمع وبشكل سنوي للاعبين المميزين على الأقل في معسكر تدريبي مدته عشرة أيام قبل بدء البطولات السنوية وذلك من أجل شرح كل ما هو جديد عن واقع اللعبة من الناحيتين التدريبية والتحكيمية وتطبيق القانون فيما بينهم وتشجيعهم وتحفيزهم أكثر كل ذلك بهدف تحقيق المزيد من حالة المستوى الفني لدى اللاعبين ولتقاربهم من بعض أكثر وهذا أخيرا سيساهم في تحقيق النتائج بشكل أفضل.
أسماء مميزة
وعن أسماء مميزة في هذه اللعبة وفي جميع الفئات أشار منعم إلى وجود العديد من المميزين في كل الفئات، ففي فئة الشباب نذكر منهم:عبدالله المجبل، سليم البرادعي ،قاسم علوش ، محمد فياض،مجد مطر،محمد زخور، عبد الرحيم رمضان،احمد الجركس،احمد الابرص،احمد غوطاني، باسل عرب،نور قصاب،فهد فياض، رامي زيتون، شادي الغزي، خلدون الحوراني، ماهر الخضراء، فراس عيسى.
وفي فئة الرجال: محمد مكين الشلبي، سمير مشلح، محمد الجركس، باسم جركس، جهاد الصالح، وائل منشأ، خلدون زين الدين، نشأت نوفل،عبد الحليم فياض،علاء واعظ، علاء نوازي،خالد البرادعي، نزار وهبي،عامرعجلوني، فهد الترك، بلال خرمة، محمود مذكور، وسيم العلي، محمد زخور، جلال سلعس، محمود سلعس.
الماسترز: بشار عيشونة، قاسم زهرة، فؤاد سليمان، احمد حاج حسين، بسام عينية، محمد المغربي، محمد جمال سوادة، محمد مسكة، قاسم شعبان،عدنان كشيك، حسام الأفغاني،عاصم قسام.
يشار إلى أن منعم المنعم أمين سر اللجنة الفنية العليا للقوة البدنية في اتحاد بناء الأجسام والقوة البدنية قبل انفصالها عن الاتحاد، رئيس لجنة القوة البدنية بريف دمشق،مدرب وحكم درجة أولى للقوة البدنية، رئيس اللجنة الفنية للرياضة للجميع بالمحافظة.
