متابعة – ملحم الحكيم:حدد اتحاد رفع الاثقال 26 الشهر الجاري موعدا لانطلاق بطولة الجمهورية لرفع الاثقال لفئتي الناشئين والشباب ووضع لتنفيذها شروطاً تقول كوادر الحديد بأنها مدروسة
بشكل يناسب الغاية المطلوبة من الحديد في المرحلة القادمة، حيث اشترط على المشاركين تحقيق الحد الادنى للمستوى الفني المطلوب والذي حدده اتحاد اللعبة وعممه على كافة لجانه الفني بحيث يكون تحقيق المستوى المطلوب من الدخول بالرفعة الاولى وليس المحاولات النهائية .
|
|
المطلوب تحقيق المستوى
وليكون هذا الشرط بالتحديد فاعلاً أضاف اتحاد رفع الاثقال شرطاً يضمن تنفيذه، حيث أعلن عن عزمه على عدم توقيع أي إذن سفر لأي لاعب لا يحقق المستوى الفني المطلوب وهذا ما تراه كوادر الاثقال على أنه خطوة جادة في طريق تحقيق التطوير باللعبة وحث المحافظات واللاعبين على المزيد من العمل والتدريب، اذ جرت العادة حسب تعبيرهم أن يعمد بعض المدربين الى احضار اللاعب حتى لو كان مستواه الفني ضعيفاً او كان حديث العهد باللعبة، اما لزيادة العدد في اذن السفر او لإظهار نفسه على أنه قادر على استقطاب اللاعبين وبأنه لديه الكثير منهم فيطالب الاتحاد بمستلزمات للعبة تناسب اعدادهم الوهمية في مثل هذه الحالة.
شروط حازمة
أما في بطولة اليوم ووفق شروطها لا سيما تحقيق المستوى يكون اتحاد اللعبة قد وضع الأمور في نصابها الصحيح فالمستويات المطلوب تحقيقها تناسب الفئات العمرية ويمكن لأي لاعب مارس الأثقال وتدرب جيدا أن يحققها وبالتالي لا غبن او مظلمة لاحد بوضعها اما ان كانت الغاية حسب تعبير من طالب بإلغاء بند تحديد المستوى الادنى للدخول في منافسات البطولة استقطاب اللاعبين الجدد، فإن اتحاد اللعبة وحسب تعبيره قد اضاف شرطاً اخر لبطولته وهو إن كانت البطولة لمواليد 1998- 2003 فاتحاد رفع الاثقال قد سمح للمواليد الاصغر سناً بالمشاركة شريطة تحقيق المستوى الفني المطلوب وفي هذا دليل واضح على نية المعنيين بالأثقال بإعطاء الفرصة لكل راغب بدخول منافسات بطولة الجمهورية، اما ان كانت الغاية ضمان المشاركة العددية الواسعة فأيضاً اتحاد اللعبة تعمد مراعاة ذلك حيث تم السماح لكل محافظة بالمشاركة بواقع منتخب كامل مع لاعبين احتياط لكل فئة شريطة أن يتم ارسال قوائم نظامية قبل اسبوع من بدء منافسات البطولة تتضمن أسماء اللاعبين المشاركين واللاعبين الاحتياط والمدرب المعتمد لكل فئة والاداري المرافق والحكم إن وجد على أن تعتبر المشاركة لاغية لأي محافظة لا ترسل هذه القوائم في الوقت المحدد وهذا برأي الاتحاد بند علينا التعامل معه بحزم كونه ضرورياً جدا لناحية تأمين الحجوزات للفرق المشاركة بحيث لا تتفاجأ اللجنة المنظمة او اتحاد اللعبة بأعداد زائدة في اللحظات الأخيرة.
لكنها عادلة
وعلى هذا الاساس تصف كوادر الأثقال الشروط التي وضعها اتحاد اللعبة بالعادلة حيث قالوا: لطالما سلقت بطولات الحديد إما باختصار عدد المشاركين من كل محافظة أو هيئة، أو بأيام البطولة التي كانت تبدأ وتنتهي في اليوم ذاته ما يرهق اللاعبين والقائمين على البطولة والفرق المشاركة بالوقت ذاته، في حين أن بطولة اليوم سمحت للفرق كافة المشاركة بمنتخب كامل مع لاعبين احتياط ومدرب لكل فئة واداري وحكم، اضافة للسماح لكل من يجد في نفسه القدرة على المنافسة وتحقيق المستويات الفنية المطلوبة حتى لو كان سنه أصغر من الأعمار المعلن عنها وحدد بطولته على مدار ثلاثة ايام، ما يدلل على الجدية التامة بتقويم مسار الحديد واعطاء الفرصة لجميع محبي الاثقال بالمشاركة وتحقيق طموحهم بحمل لقب البطل او الوصول الى صفوف المنتخب الوطني الذي تنتظره مشاركات هامة اولها دورة الفجر بإيران الشهر المقبل، اضافة الى دورة المتوسط وبطولات آسيا لمختلف الفئات والتي يطمح اتحاد اللعبة من خلالها الى تحقيق نتائج طيبة تعيد للحديد لمعانه وتألقه على جميع الصعد وفي مختلف المحافل.
