يتعرض الرياضيون للعديد من الأمراض الجلدية نتيجة ممارستهم للرياضة دون الأخذ بالنصائح أو إهمالها ومن بين تلك الإصابات الأمراض الالتهابية وتشمل جميع الأمراض التي تحدث نتيجة للإصابة بالتهاب بكتيري أوفيروسي أوفطري أوطفيلي ويشمل ذلك ملحقات الجلد وتقسم إلى أربعة أقسام.
|
|
– الالتهابات البكتيرية
التهاب بصيلات الشعر والقوباء المعدية
– الالتهابات الفيروسية :
وتشمل جميع الثآليل مثل: الثآليل الشائعة والأخمصية وهناك الداحس البسيط.
– الالتهابات الفطرية
النخالة المبرقشة فطريات المغبن، فطريات القدم وفطريات الأظافر.
إعداد: د.محمد منير ابو شعر
طعام الأطفال قبل التمارين الرياضية
مهما تكن سن الطفل فإنه من غير المسموح له تناول وجبة طعام قبل القيام بتمارينه الرياضية بدقائق بل يجيب تناول الطعام قبل ذلك بثلاث ساعات كي يتمكن من هضمه.
فإذا كان موعد التمارين الرياضية عند الصباح على الأم أن تقدم الفطور لطفلها عند الصباح الباكر ويتضمن البيض والجبن والحليب والخبز والمربى ولا تنسي عصير الفواكه الطازج أوكوب الماء وإذا كان موعد التمارين الرياضية بعد الظهر فعليها أن تقدم له وجبة الغذاء عند الساعة الحادية عشرة وتتضمن الوجبة البطاطاأو الرز أو المعكرونة كما يجب أن تكون الوجبة قليلة الدهن كي تبطىء عملية الهضم
أما إذا كان موعد التمارين الرياضية بين السادسة والسابعة مساء فيمكن الأم أن تقدم لطفلها وجبةخفيفة تشبه الفطور أو أنها تتضمن الخبز أو الجبن والفاكهة.
