اختتام الدورة الآسيوية (A) للمدربين في دمشق بمشاركة 24 دارساً

متابعة – مالك صقر:

​تُختتم اليوم الجمعة 3 نيسان في دمشق فعاليات المرحلة الأخيرة من الدورة التدريبية الآسيوية للمستوى (A)، التي أقامها الاتحاد العربي السوري لكرة القدم بمشاركة 24 مدرباً ومدربة من مختلف المحافظات والأندية، وذلك بإشراف المحاضرين الآسيويين الكابتن فجر إبراهيم والكابتن مهند الفقير.

​وشهدت الدورة على مدار مراحلها الثلاث تقديم محتوى تدريبي متطور، ركز على عدد من المحاور الأساسية؛ أبرزها التحليل الفني المتقدم للمباريات، والتخطيط الاستراتيجي طويل الأمد للمواسم الرياضية، إلى جانب الإعداد البدني والنفسي للاعبين وفق أحدث الأساليب العلمية، وإدارة الفرق وغرف الملابس، وكيفية التعامل مع ضغوط المباريات واتخاذ القرارات الحاسمة.

​وتكتسب هذه الدورة أهمية خاصة لكونها تُقام تحت إشراف الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، حيث تتيح الشهادة الآسيوية (A) لحاملها فرصة تدريب الفرق الأولى في الأندية والمنتخبات الوطنية، كما تُعد خطوة أساسية للالتحاق بدورات المحترفين (Pro) والنخبة الآسيوية (Elite).
​وفي حديثه عن الدورة، أوضح المحاضر الآسيوي الكابتن مهند الفقير أن هذه المرحلة تعد من أعلى مستويات التأهيل قبل الوصول إلى شهادة المدربين المحترفين، مشيراً إلى أن الدورة استمرت قرابة ثلاثة أشهر، توزعت على ثلاث مراحل متكاملة.

​وبيّن الفقير أن المرحلة الأولى ركزت على الجوانب النظرية والتطبيقات العملية، تخللتها اختبارات لتقييم مستوى الدارسين، فيما خصصت المرحلة الثانية للعمل الميداني، حيث طُلب من المشاركين إعداد سجلات تدريبية وتخطيط حصص وبرامج تدريبية، إلى جانب تحليل مباريات من دور الـ16 في دوري أبطال أوروبا، بهدف تعزيز مهارات القراءة الفنية للمباريات.

​أما المرحلة الثالثة، فقد شهدت إجراء الامتحانات النهائية، بما فيها الاختبارات العملية وتحليل المباريات ضمن مجموعات عمل، مع الاستعانة بإحصائيات وبرامج تحليل عالمية، لإجراء مقارنات دقيقة بين التحليل الفني للمدربين والبيانات الرقمية الحديثة، إضافة إلى استكمال ما تبقى من المنهاج التدريبي.

​وأشار الفقير إلى أن الدورة كانت غنية بالمضامين الإدارية والفنية، حيث تناولت إدارة كرة القدم والفرق المحترفة، مع تركيز خاص على الإعداد البدني والتكتيكي، والتعامل مع تفاصيل المباريات بمختلف ظروفها، واصفاً إياها بالتجربة “المميزة والمثمرة”.

المزيد..
آخر الأخبار