دورات الإنقاذ المائي والإسعافات الأولية للسباحة تتواصل في المحافظات

متابعة- مالك صقر:

تتواصل دورات الإنقاذ والتأهيل التي ينظمها اتحاد السباحة ضمن خطته لتطوير الكوادر الفنية المتخصصة، عبر إقامة دورات في التنظيم والتدريب والإنقاذ المائي والإسعافات الأولية، في عدد من المحافظات.

وأوضح عضو اتحاد السباحة والمشرف العام على الدورات، محمود جدعان، لصحيفة الموقف الرياضي أن هذه الدورات تأتي بهدف رفد المسابح والمنشآت الرياضية بكوادر مؤهلة وقادرة على التعامل مع حالات الطوارئ، ورفع مستوى السلامة العامة، إلى جانب تطوير مهارات المشاركين في التعامل مع حالات الغرق.

وأشار جدعان إلى أن الاتحاد خصص مشرفاً لكل لعبة مائية، لافتاً إلى أنه يتولى الإشراف على لجنة الإنقاذ في سوريا.

وفي حمص، اختتمت دورة الإنقاذ والإسعافات الأولية للسباحة، التي أقيمت خلال الفترة من 16 ولغاية 28 أيلول الجاري، بهدف تأهيل منقذين ومدربي سباحة قادرين على العمل في المسابح العامة والخاصة، وتعزيز إجراءات السلامة، ولاسيما فيما يتعلق بحماية الأطفال والتعامل مع حالات الغرق والطوارئ.

وشارك في اختبارات القبول 20 متدرباً، خضعوا لفحوص عملية لقياس جاهزيتهم البدنية والمهارية، قبل أن ينجح 16 منهم في اجتياز الاختبارات والالتحاق بالدورة.

وتضمنت اختبارات القبول سباق السباحة الحرة لمسافة 200 متر، والسباحة الحرة السريعة لمسافة 50 متراً، إضافة إلى سباحة الصدر لمسافة 50 متراً، وذلك لاختيار العناصر القادرة على تحمل متطلبات العمل في مجال الإنقاذ المائي.

وتلقى المشاركون خلال الدورة محاضرات نظرية وتدريبات عملية حول أسس الإنقاذ المائي والإسعافات الأولية، وإجراءات السلامة والوقاية داخل المسابح، إلى جانب طرق التعامل مع الحالات الطارئة والاستجابة السريعة لها.

وأشاد جدعان بجهود المدربين أحمد تنورة وربيع القاسمي، اللذين أشرفا على تدريب المشاركين خلال الدورة، مؤكداً أهمية استمرار هذه البرامج في تأهيل كوادر جديدة قادرة على العمل في مجال الإنقاذ والسباحة.

وكشف جدعان عن التحضير لإقامة دورة للتحكيم في حمص بإشراف عضو اتحاد السباحة ثائر الحسين، إلى جانب دورة لإعداد معلمي السباحة بإشراف عضو الاتحاد، أدهم زيدان.

المزيد..
آخر الأخبار