نصيحة … لا للسباحة مباشرة بعد تناول الطعام
تؤدي السباحة إلى زيادة تدفق الدم إلى اليدين والرجلين وبقية أنحاء الجسم ما يعني انخفاض كمية الدم حول المعدة وهذا بالتحديد ما يضعف الجهاز الهضمي ويمكن أن يسبب عسر الهضم أو مشكلات في المعدة.
الرياضة وضغط الدم
في دراسة أجراها البحّاثة في جامعة إنديانا الأميركية، وشملت أشخاصاً معرّضين للإصابة بارتفاع الضغط تبين أن توزيع فترات المشي على ساعات النهار أفضل من المشي مرة واحدة،
|
|
فالأشخاص الذين كانوا يمشون عشر دقائق كل مرة، أربع مرات يومياً نجحوا في خفض ضغط الدم لديهم أكثر مما فعل الآخرون الذين كانوا يمشون لمدة 40 دقيقة متواصلة مرة واحدة في اليوم.
وتبين أيضاً أن مفعول المشي يدوم لمدة 11 ساعة بعد انتهاء جولة المشي الرابعة بينما يدوم 7 ساعات فقط بعد جولة المشي الطويلة.
———————–
استشارة طبية
س- هل أستطيع انقاص وزني باتباع حمية من دون اللجوء إلى الرياضة؟
سعد م – درعا
ج- نظام الحمية هو أسلوب فعال لانقاص نسبة المواد الدهنية في الجسم لكن الاكتفاء بالحمية من شأنه أيضاً أن يؤثر تأثيراً عكسياً على أنسجة عضلاتك، أما الرياضة فلا تستهلك في معظمها سوى المواد الدهنية، فإذا رغبت في لياقة كاملة فمن الأفضل لك ممارسة الرياضة البدنية خلال اتباعك نظام الحمية إن الحمية والرياضة إذا اجتمعتا تساعدانك على تخفيف وزنك لأجل طويل وذلك بإضعاف احساسك بالجوع وبالحد من الضغوط النفسية.
فوائد ركوب الدراجة
١- يؤكد الأطباء أن ركوب الدراجة وقيادتها بسرعة مدة نصف ساعة يومياً يخفف من إمكانية الإصابة بمرض القلب بنسبة ٥٠ بالمئة.
٢- ركوب الدراجة مدة ساعة بسرعة معتدلة وعلى أرض مستوية يحرق ٣٤٠ وحدة حرارية ويرتفع عدد هذه الوحدات الحرارية إذا كان ركوب الدراجة صعوداً على تلة أو في عكس اتجاه الريح.
٣- لا يضر ركوب الدراجة بالمفاصل بل على العكس فإنه يقويها فيشكل رياضة ممتازة لكل من يعاني من ضعف بالمفاصل أو من إصابة قديمة فيها.
٤- يقوي عضلات الفخذين والساقين والمؤخرة.
٥- ممارسة ركوب الدراجة تعطي نتائج سريعة فبعد مرور أربعة أو خمسة أسابيع على ركوب الدراجة بانتظام يلمس الفرد فرقاً كبيراً في لياقته البدنية.
—————————
من أقوال الحكماء
الرياضة خير سلاح تقتل به وقت الفراغ السلبي، وتقهر به الروتين الممل، وتشعر بواسطته بالمتعة والسعادة.
—————————–
