متابعة- مالك صقر:
وافق الاتحاد العربي السوري للكاراتيه، بالتنسيق مع لجنة المدربين، على إقامة دورة مركزية لتأهيل وترفيع المدربين من درجتي (C/B) في محافظة حمص؛ وذلك في إطار جهوده المستمرة لتطوير الكوادر التدريبية، واستكمال تنفيذ روزنامة أنشطته السنوية وضمن خطته المعتمدة لعام 2026.
ويشرف على الدورة مجلس إدارة الاتحاد المؤلف من السادة: عدنان لاوندي، عزام بابلي، بهاء المصري، ورأفت المصري، فيما تتولى اللجنة العليا الإشراف على اختبارات المدربين، مع التأكيد على ضرورة الالتزام الكامل بالتعليمات والأنظمة المعتمدة لضمان تحقيق الأهداف المرجوة من الدورة، ورفع مستوى الكفاءة الفنية والتدريبية للمشاركين.
وفي سياق متصل، وعملاً بالحرص على تنظيم العمل الفني والإداري وفق الأصول، وضمان أعلى درجات الجودة والعدالة في البطولات المحلية، عمّم مجلس الاتحاد على جميع اللجان الفنية في المحافظات ضرورة عدم إقامة أي بطولة محلية قبل الحصول على موافقة مسبقة من اتحاد اللعبة وإعلامه بشكل رسمي.
وأكد الاتحاد أنه في حال رغبة أي لجنة فنية بتنظيم بطولة تنشيطية أو بطولة محافظة، يتوجب عليها رفع كتاب رسمي يتضمن مجموعة من المعلومات الأساسية، تشمل: نوع البطولة، التاريخ المقترح لإقامتها، مكان المنافسات، الفئات المشاركة، بالإضافة إلى البرنامج الزمني المعتمد.
ويهدف هذا الإجراء إلى تمكين الاتحاد من تكليف عضو مختص للإشراف على البطولة، إلى جانب تسمية الحكام ومتابعة سير المنافسات بشكل مباشر، بما يسهم في الحد من أي إشكالات تنظيمية أو تحكيمية قد تنتج عن غياب الإشراف الرسمي.
كما تأتي هذه الخطوة في سياق توحيد المستوى الفني والتحكيمي بين مختلف بطولات المحافظات، وضمان تكافؤ الفرص بين جميع الفرق المشاركة، إضافة إلى إتاحة الفرصة أمام الحكام لاكتساب خبرات أوسع من خلال تكليفهم بإدارة منافسات خارج محافظاتهم.
وشدد الاتحاد على أن أي لجنة فنية لا تلتزم بهذه التعليمات ستكون عرضة للإجراءات والعقوبات المنصوص عليها في اللوائح التنظيمية والفنية الخاصة باتحاد اللعبة.
وتندرج هذه الدورة ضمن سلسلة من النشاطات والبرامج التي ينفذها الاتحاد خلال شهر حزيران، والتي تتضمن دورات تدريبية وتأهيلية، وبطولات متنوعة، واختبارات للأحزمة، وذلك ضمن خطة متكاملة تهدف إلى تطوير رياضة الكاراتيه على مختلف المستويات وفي جميع المحافظات السورية.