متابعة-مالك صقر:
يؤكد اتحاد كرة اليد، برئاسة رافع بجبوج، من خلال ما أنجزه خلال الفترة الماضية، نيته الصادقة في العمل وبذل أقصى الجهود لتطوير اللعبة، وفق الخطة الّتي تمّ وضعها مع بداية الدورة الحالية، والّتي جرى تنفيذ النصف الأول منها حتّى الآن.
وشملت الخطة تنظيم بطولات ومسابقات محلية بشكل منتظم، وإقامة دورات تدريبية وتأهيلية للمدربين والحكام، إضافة إلى إعداد برامج خاصة للمنتخبات الوطنية استعداداً للاستحقاقات القارية والدولية، مع تركيز واضح على فئتي الشباب والناشئين باعتبارهما القاعدة الأساسية لاستمرار تطور اللعبة مستقبلاً.
وما تحقق خلال الفترة الماضية يعكس بوضوح جدية اتحاد اللعبة وكوادره، ولا سيما اللجان التي تم تشكيلها، رغم وجود جملة من الصعوبات والتحديات الخارجة عن إرادة الاتحاد، والتي تحتاج إلى وقت لمعالجتها، وفي مقدمتها غياب الصالات الرياضية في بعض المحافظات، الأمر الذي يشكل عبئاً إضافياً على سير العمل.
ورغم هذه الظروف، فإن من يتابع نشاط اتحاد كرة اليد يدرك حجم المسؤولية الملقاة على عاتقه، خاصة فيما يتعلق بإقامة التجمعات والبطولات، حيث تم تنظيم دوري الأشبال والشباب والرجال عبر تجمعين، إضافة إلى دوري السيدات، ورغم ذلك لا تزال بعض الأصوات غير الراضية تقارن ما يُقدم لكرة اليد بما تحظى به ألعاب أخرى ككرة القدم وكرة السلة.
وفي حديثه لصحيفة الموقف الرياضي، عبّر رئيس اتحاد كرة اليد، رافع بجبوج، عن رضاه عمّا تم إنجازه حتى الآن في سبيل تطوير اللعبة، ولا سيما خلال الفترة القصيرة الماضية، مشيراً إلى الجهود التي بذلتها لجنة المسابقات لإقامة أغلب النشاطات في مرحلتها الأولى لمختلف الفئات.
وأوضح بجبوج أن التعاون مع بعض الأندية كان صعباً جداً خلال الفترة الماضية، لافتاً إلى وجود محاولات لتهميش عمل الاتحاد أو وضع العراقيل أمامه، وصولاً إلى إلغاء اللعبة في بعض الحالات.
وأضاف: “في كل تجمع نواجه المشاكل ذاتها، من غياب السيولة المالية والدعم، رغم وجود كوادر فاعلة ومتميزة في بعض الأندية تسعى للعمل بشكل منظم والارتقاء بمستوى كرة اليد، إلا أن إدارات أنديتها وللأسف لا تبدي الاهتمام الكافي وتعرقل عملهم”.
وفي المقابل، لفت رئيس الاتحاد إلى أن عدداً من الأندية أبدى تعاوناً كبيراً مع الاتحاد، مقدّماً شكره لهم، ومعبّراً عن أمله بأن تحظى كرة اليد بمكانة متقدمة ضمن أولويات ألعاب هذه الأندية.
وحول الاجتماع الذي كان مقرراً عقده مع كوادر الاتحاد خلال الأسبوع الحالي، أوضح بجبوج أنه تم تأجيله إلى حين الانتهاء من تجهيز مقر الاتحاد الجديد في مدينة الجلاء الرياضية.
وبخصوص انطلاق تجمع دوري الناشئات، أكد أنه سيبدأ مع مطلع الشهر القادم، وعلى الأغلب في محافظة حمص، فيما من المقرر أن ينطلق إياب دوري السيدات لكرة اليد بعد نهاية شهر رمضان المبارك.