متابعة – علاء حسن:
تتواصل فعاليات دورة تأهيل مُدربي وحكام القوة البدنية في الصالة المخصصة لاستضافة الدورة، وشهدت مشاركة واسعة من الدارسين، حيث خُصص اليوم الأول والثاني لمحاضرات نوعية، تناولت أساسيات القوة البدنية، وذلك ضمن إطار برنامج، يهدف إلى تطوير الكوادر الفنية والتحكيميّة ورفع كفاءة المدربين
حيث استُهلت هذه الدورة بمحاضرة بعنوان “أساسيات القوة البدنية” قدّمها بلال بحصاص، رئيس الاتحاد العربي السوري للقوة البدنية، وقد استعرض خلالها المفاهيم الأساسية للعبة، وأهم المعايير التي ينبغي على المدربين والحكام الالتزام بها لضمان تطورٍ سليم في هذه الرياضة..
كما قدّم عمر المصري، أمين السر والتنظيم، مُحاضرة غنيةً بالمحتوى تحت عنوان “مفهوم القوة البدنية وأهم البرامج التدريبية العالمية”، استعرض فيها أبرز المناهج المعتمدة دولياً في تدريب لاعبي القوة البدنية، مع التركيز على الفروق الفردية وأسس بناء البرامج التدريبية.
كما استهلت الدورة بمُحاضرة قيمة بعنوان “أهم العناصر الغذائية للاعب القوة البدنية”، قدّمتها أخصائية التغذية هلا دمشقي، وركزت فيها على الأسس العلمية للتغذية الرياضية، وأهمية توازن المغذيات الكبرى والجزئيّة لتحقيق الأداء الأمثل وتحسين التعافي.
وتأتي هذه الدورة ضمن جهود الاتحاد العربي السوريّ للقوة البدنية في تطوير مستوى اللعبة محليّاً وعربياً، من خلال تأهيل كوادر قادرة على نقل الخبرات إلى أرض الواقع، وفق أحدث المناهج العلميّة والتدريبية.