متابعة – زياد الشعابين :
تنطلق بعد غدٍ مجريات رالي قطر الدولي، وهو ثاني جولات موسم 2025 من بطولة الشرق الأوسط للراليات، وذلك بعد فوز القطري ناصر العطية بالجولة الافتتاحية في رالي عُمان الدولي، وسيكون رالي قطر الدولي هذا العام مميزاً مع الاحتفال بإطلاق هوية بصرية جديدة له، احتفالاً بذكرى مرور 50 عاماً منذ النسخة الأولى من رالي قطر الدولي ..
وتعكس هذه الهوية البصرية الجديدة الإرث والتاريخ الذي يتمتع به الرالي، كما يعكس ثقافة قطر ، وثقافة رياضة المحركات، التي حظيت باهتمامٍ كبير ومتنام ومتزايد خلال الأعوام الخمسين الماضية.
مواصفات ومميزات
يستمد الشعار والهوية البصرية عناصرهما من الثقافة القطرية، حيث يرمز غزال المها العربي إلى أصالة التقاليد القطرية، وقوة تحمّل سائقين الرالي في البيئة الصحراوية ، والخطوط المنحنية التي تشكل شكل المها تمثل الانعطافات والقفزات التي تضيف إثارة للسباقات، وتظهر مهارات السائقين في عبور مسارات الصحراء، أما المثلثات الصفراء تستوحي لونها من رمال الصحراء، وهو اللون السائد في المشاهد الطبيعية لقطر.
كما تتضمن الهوية البصرية لمسات من التطريز التقليدي للخيام البدوية ، وتوحي المثلثات المرصوصة بشكل رأسي وزوايا منحنية إلى التشكيلات الصخرية في منطقة زكريت وهي من أبرز مناطق الرالي ..
ويتمتع الشعار بمرونة فنية تسمح باستخدامه لإبراز مسارات الرالي والمعالم الثقافية، ليشكل لغة بصرية متكاملة، تُسهل إيصال معاني الرالي إلى الجمهور بمختلف خلفياتهم.
أبرز المشاركين ..
ويتقدم لائحة المشاركين القطريان ناصر صالح العطية بطل الشرق الأوسط 19 مرة والفائز بباكورة الجولات هذا العام في عُمان، وعبد العزيز الكواري حامل اللقب الإقليمي وينضم إليهما مواطنهما ناصر خليفة العطية، إلى جانب كل من العماني عبدالله الرواحي بطل الشرق الأوسط عام 2023 والسعودي راكان الراشد في مجموعة رالي2 ، إضافة إلى السائق الكازاخستاني دنيس كروتوف على متن (سكودا فابيا) من تحضير فريق أس آر تي.
كما يعود السائق النرويجي مادس أوستبيرغ مجدداً إلى الشرق الأوسط من بوابة رالي قطر..
ويشارك أيضاً القطري راشد المهندي على متن بيجو 208 ، وتحتدم المنافسة في هذه المجموعة مع كل من محمد المري وسعد الحرقان ..
وتشهد مجموعة رالي3 مشاركة البطل الأردني شاكر جويحانو العُماني عبد الله الزبير الفائز بلقب (أم إي آر سي2) في الجولة الافتتاحية بولاية صحار، ويكمل لائحة المشاركين الكويتي جاسم المقهوي والعُماني زكريا العامري، والثنائي اللبناني جاد الأعور وأحمد خالد، ومحمد منصور بارول من الهند، والأردنيان شادي شعبان وإيهاب الشرفا.
كما تبرز مشاركة كل من سيموني تيميورولي المقيم في سان مارينو، والإيطالي ستيفانو ماريني وكريستيانو غاباريني، والقطري محمد العطية، علمآ أن هذا الرباعي غير مخوّل لحصد النقاط في البطولة الإقليمية.
كما يبرز السعودي إبراهيم المهنا على متن كان-آم كالمرشح الأوفر حظاً للمنافسة على لقب فئة (أس أس في) و(ماستر كاب) ، وتحتدم المنافسة بمشاركة السائقة السعودية يسرا جزار (كان-آم) والثنائي الإيطالي ميركو كارارا (كان-آم) ، ( وماركو موراتا أماها).
وللذكرى فقد أُقيمت النسخة الأولى من رالي قطر الدولي في عام 1975وفاز فيها البريطاني بيتر أوستن، مع ملاحه القطري حميد عبد الرحيم، بينما كان أرحمه الكواري وملاحه غيث الكواري الفريق القطري الوحيد الذي اجتاز خط النهاية بنجاح، مع تحقيق المركز السابع.