لانس يتوج بكأس الأبطال الفرنسية ويُسقط سان جيرمان مخالفاً توقعات الحواسيب

متابعة – مجد عبود:

خالف لانس جميع التوقعات، وتوّج بلقب كأس الأبطال الفرنسية للمرة الأولى في تاريخه، بعدما أسقط باريس سان جيرمان بنتيجة 1-0، مساء الأحد، على ملعبه، ليحرم بطل أوروبا من إضافة لقب جديد إلى خزائنه بعد أيام قليلة من تتويجه بكأس السوبر الأوروبي.

وكانت تقديرات الحواسيب العملاقة قد منحت باريس سان جيرمان أفضلية واضحة قبل المباراة، إذ بلغت احتمالات فوزه 60.5%، مقابل 18.7% للانس و20.8% لاحتمال التعادل، إلا أن الفريق المضيف قلب الحسابات على أرض الملعب وخرج باللقب.

وسجل الفرنسي المخضرم فلوريان توفان هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 32، بعدما تابع تسديدة زميله ماتيو أودول ووضع الكرة في شباك الحارس الروسي ماتفي سافونوف.

ولم تكن مهمة لانس سهلة، بعدما اضطر إلى استكمال المباراة بعشرة لاعبين إثر طرد كيليان أنطونيو في الدقيقة 37، لكن الفريق نجح في الحفاظ على تقدمه أمام محاولات سان جيرمان المتواصلة.

وكاد الفريق الباريسي أن يدرك التعادل قبل نهاية الشوط الأول، إلا أن تسديدة ديزيريه دوي ارتدت من العارضة، قبل أن يجري المدرب لويس إنريكي تغييرات هجومية بعد ربع ساعة من الشوط الثاني، بإشراك فابيان رويز وعثمان ديمبلي ونونو مينديس.

وتألق حارس لانس روبن ريسير في مواجهة الضغط الباريسي، وأنقذ مرماه من محاولات خطيرة أمام ديمبلي وميندس ورويز ودوي، فيما أهدر ديمبلي فرصتين محققتين أمام المرمى.

وشهدت الدقائق الأخيرة إثارة كبيرة، بعدما أُلغي هدف لفابيان رويز في الدقيقة 76 بداعي التسلل، قبل أن يتلقى نونو ميندس بطاقة حمراء مباشرة في الدقيقة 87.

ولم تتوقف المفاجآت، إذ ألغى الحكم بعد ثوانٍ هدفاً ثانياً للانس سجله ماتيو أودول برأسية، بسبب مخالفة أثناء بناء الهجمة، ليحافظ الفريق على تقدمه حتى صافرة النهاية.

وبهذا التتويج، حصد لانس أول ألقابه في كأس الأبطال الفرنسية، في إنجاز تاريخي للنادي، بينما فشل باريس سان جيرمان في إحراز اللقب للمرة الخامسة توالياً، بعدما كان قد توج به 14 مرة في تاريخه.

وجاءت الخسارة بعد أربعة أيام فقط من تتويج سان جيرمان بكأس السوبر الأوروبي على حساب أستون فيلا، ليكتفي الفريق الباريسي بلقب أوروبي واحد في بداية الموسم، قبل انطلاق منافسات الدوري الفرنسي في 21 آب الجاري.

وفي المقابل، عاش السعودي سعود عبد الحميد ليلة تاريخية مع لانس، بعدما ساهم في تتويج فريقه بأول لقب في كأس الأبطال الفرنسية، في بداية موسم حمل منذ انطلاقه مفاجآت كبيرة، أبرزها سقوط المرشح الأبرز للقب وفق التوقعات الرقمية.

وهكذا، أثبتت مواجهة لانس وسان جيرمان أن حسابات الحواسيب والتوقعات المسبقة لا تحسم المباريات، بعدما نجح لانس في تحويل نسبة الـ18.7% الممنوحة له قبل اللقاء إلى أول تتويج تاريخي.

المزيد..
آخر الأخبار