أزمة التأشيرات مستمرة.. أيمن حسين ينضم لبعثة العراق متأخراً

متابعة – أحمد نحلوس:

يبدو أن عودة منتخب العراق للمشاركة في نهائيات كأس العالم لكرة القدم بعد أربعة عقود من الانتظار، لن تكون سهلة على أسود الرافدين.

حيث واجهت بعثة المنتخب العراقي أزمة في الحصول على التأشيرات اللازمة، لدخول الولايات المتحدة الأمريكية، التي ستستضيف البطولة، رفقة كندا والمكسيك.

ولم يكد العراقيون يحتفلون بالتعادل الهام أمام بطل أوروبا المنتخب الإسباني في التحضيرات ما قبل الأخيرة قبل انطلاق المونديال، حتى حلت عليهم أزمة البعثة العراقية.

وفور وصول البعثة إلى شيكاغو، قامت إدارة الهجرة الأمريكية، باحتجاز نجم المنتخب وهدافه أيمن حسين، داخل المطار.

ونقلت صحيفة الخليج أن “بعثة المنتخب العراقي حاولت مع السلطات الأمريكية الإفراج عن اللاعب، لكنها فشلت، لتتوجه البعثة إلى مقر إقامتها بدونه”.

ولفتت الصحيفة إلى أن حسين غادر المطار بعد احتجازه والتحقيق معه لمدة سبع ساعات، حيث تبين أن سبب التوقيف يعود لتشابه في الأسماء.

ولم تنته فصول أزمة البعثة عند هذا الحد، حيث نقلت وكالة “رويترز” أن “مصور المنتخب العراقي، طلال صلاح، أوقف أيضاً في نفس المطار، عند وصل البعثة لشيكاغو”.

وأفادت الوكالة أن احتجاز المصور استمر لمدة عشر ساعات متواصلة، لكن وعكس حالة أيمن حسين، رفضت السلطات الأمريكية، منح صلاح تأشيرة الدخول.

وخضع “صلاح” لتفتيش دقيق شمل فحص هاتفه الشخصي من قبل السلطات، وتحقيقات موسعة، انتهت بمنعه من دخول الولايات المتحدة وعودته لبلاد الرافدين.

وأسفرت قرعة كأس العالم 2026 عن وقوع المنتخب العراقي في مجموعة قوية تضم منتخبات فرنسا والنرويج والسنغال.

وفي سياق متصل نددت إيران السبت بما وصفته بـ”المعاملة التمييزية” للولايات المتحدة، لعدم منحها تأشيرات دخول لبعض أعضاء الوفد الإيراني لحضور البطولة.

وأكد مسؤول في الإدارة الأمريكية، لم يُكشف عن اسمه لموقع فرانس 24 أن: “المنتخب الإيراني حصل على تأشيرات الدخول، لكن لن نسمح للمنتخب الإيراني بإساءة استخدام هذا النظام لتهريب إرهابيين إلى الولايات المتحدة تحت ذرائع كاذبة”.

المزيد..
آخر الأخبار