متابعة- مجد عبود:
أعاد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فتح باب الجدل حول مستقبل استضافة البطولة، مقترحاً أن تستضيف الولايات المتحدة النسخة المقبلة بمفردها، ومطلقاً تصريحات طريفة عن نجوم كرة القدم خلال حفل أقامه الاتحاد الدولي (فيفا) في نيويورك.
واقترح ترامب أن تستضيف الولايات المتحدة الأمريكية بطولة كأس العالم مرة أخرى، ولكن دون مشاركة المكسيك وكندا في التنظيم، وذلك خلال حفل استقبال أقامه فيفا في برج ترامب بمدينة نيويورك، بحضور جياني إنفانتينو.
وقال دونالد ترامب، في تصريحات اتسمت بالطابع الفكاهي، إن نجاح مونديال 2026 يدفع إلى التفكير في منح الولايات المتحدة حق استضافة البطولة مجدداً، مضيفاً: “هذه المرة سنترك المكسيك وكندا خارجها”، كما أشار مازحًا إلى إمكانية تنظيم نسخة مشتركة بين الولايات المتحدة والصين، معتبرًا أن ذلك سيجعل “رحلة الطيران بين المباريات قصيرة”.
وتطرق الرئيس الأمريكي إلى شغف ابنه بارون بكرة القدم، معتبراً أن السرعة عنصر حاسم في اللعبة، قبل أن يتحدث عن إعجابه بليونيل ميسي، مشيداً بقدرته على استغلال المساحات وصناعة الفارق، كما أثنى على كريستيانو رونالدو وهاري كين.
من جانبه، أشاد إنفانتينو بالدعم الذي قدمته الإدارة الأمريكية لإنجاح البطولة، واصفاً كأس العالم بأنها “الحلم الأمريكي الذي أصبح حقيقة”، ومؤكداً أن النسخة الحالية تجاوزت جميع التوقعات.
وأضاف جياني إنفانتينو أن البطولة لم تكن لتصل إلى هذا المستوى من النجاح لولا تعاون الحكومة الأمريكية والولايات والمدن المستضيفة، معتبراً أنها أصبحت “أعظم حدث إنساني واجتماعي وثقافي” شهدته البشرية.
واختتم رئيس الفيفا كلمته بالتأكيد أن العالم كان الرابح الأكبر من البطولة، قائلاً إن كأس العالم وحدت الشعوب وخلقت ذكريات ستبقى راسخة لدى ملايين المشجعين حول العالم.
وتُختتم منافسات المونديال يوم الأحد القادم، عندما يلتقي منتخبا الأرجنتين وإسبانيا في المباراة النهائية على ملعب ميتلايف بولاية نيوجيرسي.
يذكر أن الرئيس الأميركي كان قد صرح في وقت سابق أنه قد اتصل برئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم في رفع البطاقة عن اللاعب الأميركي بالغون واصفاً القرار بأنه “قرار رائع”، من دون تقديم أي تفاصيل إضافية بشأن طبيعة ذلك التواصل.