متابعة – أنور الجرادات:
أصدر الاتحاد السوري لكرة القدم تعميماً جديداً إلى أندية الدرجة الممتازة، الخميس 23 من نيسان، حدد فيه الآلية والشروط الخاصة بطلب استقدام طواقم تحكيم أجنبية لإدارة مباريات الدوري، وذلك بعد تزايد طلبات بعض الأندية بهذا الشأن خلال الفترة الأخيرة.
وبحسب التعميم الذي حصلت عليه الموقف الرياضي، يسمح للأندية بطلب حكام من خارج سوريا لإدارة مبارياتهم، على أن يقدم الطلب قبل موعد المباراة بمدة لا تقل عن 7 أيام، مع تحديد سقف أقصى يصل إلى 3 طلبات لكل نادٍ خلال الموسم الحالي وحتى نهاية المنافسات.
كما اشترط الاتحاد تسديد المبالغ المالية المقررة بشكل مسبق عند تقديم الطلب، على أن يتكفل النادي بكامل تكاليف الاستقدام، بما فيها أجور الحكام وتذاكر السفر والإقامة والتنقل والتأشيرات.
وحدد التعميم مبلغاً مقطوعاً وقدره 5500 دولار أمريكي لكل طلب، يدفع لصالح الاتحاد، على أن يتولى الأخير إدارة وتغطية النفقات التنظيمية، بغض النظر عن أي فروقات قد تطرأ على التكاليف الفعلية.
وأشار الاتحاد إلى أنه في حال تم استقدام حكام من دول غير لبنان والأردن، تضاف تكاليف تذاكر السفر بشكل منفصل على حساب النادي الطالب، على أن تدفع مسبقاً.
ويأتي هذا القرار في ظل تزايد مطالب بعض الأندية بالاستعانة بحكام أجانب، وسط جدل متواصل حول أداء التحكيم المحلي خلال منافسات الدوري الممتاز.