قرار بمنع الازدواجية الوظيفية لحكام دمشق يثير تفاعلاً في الوسط الكروي

متابعة- خديجة ونوس:

أثار القرار الصادر عن اللجنة الفنية لكرة القدم في دمشق، والقاضي بمنع الازدواجية الوظيفية للحكام العاملين في العاصمة، تفاعلاً واسعاً في الأوساط الرياضية، بين مؤيدين يرونه خطوة لتعزيز النزاهة، ومطالبين بتأمين بدائل مالية مناسبة للحكام.

وقال رئيس اللجنة الفنية لكرة القدم بدمشق، إبراهيم سلامة، في حديثه للموقف الرياضي، إن القرار جاء بعد دراسة واقع التحكيم، مؤكداً أن نزاهة اللعبة فوق أي اعتبار، وأن الازدواجية الوظيفية كانت تشكل ثغرة قد تؤثر على نتائج المباريات، سواء بقصد أو دون قصد”.

وأضاف أن القرار يهدف إلى حماية الحكام قبل الأندية، من خلال إبعادهم عن أي شبهة تضارب مصالح، وعدم وضعهم في مواقف حرجة قد تؤثر على عملهم داخل الملعب.

من جهتها، اعتبرت المدربة الحاصلة على شهادة A الآسيوية، مها قطريب، أن القرار مهم وضروري للحد من المشكلات المرتبطة بتضارب المصالح داخل اللعبة، مشيرة إلى أن تطبيقه يجب أن يترافق مع تحسين الأجور والتعويضات للحكام حتى لا يضطروا للعمل في مجالات أخرى.

وأضافت للموقف الرياضي أن القرار يعزز الثقة بالحكم ويقلل مما سمته “نظرية المؤامرة” المرتبطة بعمل بعض الحكام مع أندية معينة، ما يسهم في رفع مستوى الشفافية والنزاهة، ويمنح الحكم فرصة أكبر للتفرغ لعمله وتطوير أدائه.

المزيد..
آخر الأخبار