متابعة – مازن الدويري:
اختتمت أمس السبت الجولة الأولى من مباريات المجموعة الجنوبية لدوري السيدات بكرة السلة موسم (2025/2026).
وحققت سيدات الثورة يوم الجمعة في افتتاح مباريات دوري السيدات موسم (2025/2026)، فوزاً عريضاً على فريق سلمية بفارق (60) نقطة (91 – 31)، وانتهت أرباع المباراة (15-4 و32-7 و20-14 و24-6)، ونجحت سيدات الثورة في تسجيل (10) ثلاثيات، في المقابل سجلت سيدات الأشرفية ثلاثيتين، وقد شهدت المباراة تفوقاً كبيراً لفريق الثورة بفضل لاعبته إليسا الدبل التي سجلت (19) نقطة.
وفي المباراة الأخرى أمس السبت، أفتتحت سيدات فريق بردى وصيف النسخة الماضية مشواره في دوري السيدات بالانتصار على سيدات الأشرفية بفارق (56) نقطة (85-29)، وانتهت أرباع المباراة (18-10 و28-8 و24-0 و15-11)، وكانت اللاعبة ماري عبد الله الفضل أفضل لاعبة من فريق بردى التي سجلت (17) نقطة، وزميلتها اللاعبة بتول السيد (14) نقطة، ونجح فريق بردى بتسجيل (5) ثلاثيات، في المقابل سجلت سيدات الأشرفية (3) ثلاثيات.
وستقام مباريات الجولة الثانية للمجموعة الجنوبية يوم الجمعة القادم وستكون سيدات سلمية في مواجهة حامل اللقب الوحدة، في صالة ناصح علوان في مدينة حماة، كما سيواجه فريق الأشرفية نظيره الثورة في صالة مدينة الفيحاء الرياضية بدمشق.
وبنفس اليوم ستنطلق منافسات المجموعة الشمالية بلقاء حطين والشبيبة في صالة المدينة الرياضية باللاذقية، وتستكمل السبت بمواجهة الأهلي والحرية بصالة نادي الهومنتمن بحلب.
*الأندية المشاركة ونظام البطولة*
وستكون هذه النسخة بمشاركة تسعة أندية هي: الثورة والوحدة وحطين وبردى وأهلي حلب والشبيبة وسلمية والأشرفية والحرية، في حين اعتذر الهومنتمن عن عدم المشاركة بسبب الأوضاع المادية الصعبة التي يعيشها النادي.
وستكون البطولة بنظام المجموعتين (جنوبية وشمالية) بمشاركة (9) أندية، حيث تضم المجموعة الجنوبية أندية الوحدة (حامل اللقب) والثورة وبردى والأشرفية وسلمية، وتضم الشمالية الأهلي والشبيبة والحرية وحطين.
وتقام المباريات بطريقة (الذهاب والإياب) ويتأهل بطل كل مجموعة إلى الدور نصف النهائي، فيما يلعب ثاني كل مجموعة مع ثالث المجموعة المقابلة على أساس (3) مباريات والفائز في مباراتين يتأهل إلى الدور نصف النهائي.
وتقام المباراة الأولى بأرض ثالث المجموعة والمباراتين الثانية والثالثة في أرض صاحب المركز الثاني.
وتقام مباريات الدور نصف النهائي بنظام (3) مباريات أيضاً ، أما الدور النهائي فتقام على أساس (5) مباريات والفائز في (3) منها يتوج بطلاً، أما الخاسران في نصف النهائي فيلتقيان في مباراة المركزين الثالث والرابع.
فيما يخص الهبوط، فتلعب الفرق الثلاثة الأخيرة (رابع وخامس المجموعة الجنوبية ورابع المجموعة الشمالية) بمرحلتين ذهاب وإياب ويهبط صاحب المركز الأخير إلى مصاف أندية الدرجة الثانية.
*تاريخ البطولة*
انطلقت بطولة دوري سلة السيدات في موسم (1982-1983)، وأقيمت حتى الآن (40) نسخة شهدت تتويج (5) أندية فقط، ويعتبر نادي الشبيبة (الجلاء سابقاً) الأكثر تتويجا بـ (12) لقباً آخرها موسم (2008-2009)، يليه الحرية والوحدة بـ (10) ألقاب ثم الثورة (7)، فيما توج هومنتمن (اليرموك سابقاً) باللقب مرة واحدة موسم (2001-2002).