دمشق – زياد الشعابين:
تختتم اليوم الأربعاء، الندوة التدريبية لسباقات المسافات المتوسطة والطويلة بألعاب القوى، بتنفيذ ورشة تدريبيّة عملية، تلخص مخرجات البرنامج التدريبي، وتفتح المجال لتبادل الخبرات بين المشاركين والمحاضرين.
و كانت الندوة قد انطلقت يوم الإثنين في قاعة المحاضرات، بمبنى وزارة الرياضة والشباب، بمشاركة (17) دارساً ودارسة، وتضمن برنامج الندوة التي حاضر فيها كل من المحاضرين (المعتمدين) عبد الباسط زكريا وأحمد مصطفى ومازن زيود، وحضور صاحب الأرقام القياسية في (3) كم موانع، صلاح الدين مصطفى، محاضرات نظرية وتطبيقات عملية حول موضوعات متعددة من أبرزها: نظريات التدريب والخطة السنوية – التحمل والنمو – التطور البدني – انتقاء المواهب في ألعاب القوى – التكنيك والميكانيك الحيوية في سباقات الموانع – ورش عمل عملية في طرق التدريب وتمرينات المرونة.
وتتضمن المسافات المتوسطة والطويلة سباقات الطرق والضاحية والماراتون والمشي وذلك لمسافات (800) كم، و(1500) كم، و(3) كم.
ونذكر أنّ اتحاد القوى يسعى من خلال استراتيجية لجنة المدربين إلى تثقيف وتطوير الكوادر، ودعمهم بالمعارف والعلوم الخاصة، كما تهدف الندوة إلى رفع مستوى المدربين، وإطلاعهم على التجارب المتقدمة، بالإضافة إلى استقطاب اللاعبين الواعدين بطريقة علمية.
حيث إن المدرب المتخصص، يلعب دوراً أساسياً في تحسين مستوى اللاعب وتحقيق النتائج، والاتحاد يسعى لافتتاح مراكز تخصصية بالمحافظات، بما يسهم في تطوير رياضة المسافات المتوسطة والطويلة في سوريا.