متابعة- زياد الشعابين:
بعد تأهل منتخب سوريا إلى ربع نهائي كأس العرب المقامة في قطر ليواجه المغرب يستعيد الكثير من السوريين سيناريوهات ركلات الترجيح المثيرة للأعصاب والتي سبق لمنتخب سوريا أن عاشها في كأس العرب في ثلاث مناسبات سابقة منها مرتين أمام مصر ومرة أمام العراق.
ففي نهائي كأس العرب (1988) التي أقيمت المباراة على أستاد عمان الدولي في العاصمة الأردنية عمان في (21 يوليو 1988).
فاز العراق على سوريا (4–3) بركلات الترجيح بعد التعادل (1–1) ليتوّج بكأس العرب للمرة الرابعة.
واللاعبون الذين سجلوا الركلات هم: عبد القادر كردغلي ومحمد جقلان وسعد سعد وأهدر ركلتين كل من فيصل أحمد وجوزيف ليوس.
وسبق هذه المباراة إقصاء منتخب مصر بسيناريو ركلات الترجيح (3-4) في الدور نصف النهائي، والتي شهدت تألق الحارس مالك شكوحي، بينما سجل لمنتخب سوريا: عبد القادر كردغلي وفيصل أحمد ومحمد جقلان وحسين ديب ولم تلعب الركلة الخامسة.
والمواجهة الثالثة بركلات الترجيح مع مصر عام (1992) في نصف نهائي كأس العرب وخسرنا (3-4) وسجل للمنتخب مصطفى قادير وعساف خليفة ومحمد عفش وأهدر كل من هشام خلف و علي الشيخ ديب.
وخلال هذه المواجهة تصدى الحارس مالك شكوحي لركلة جزاء أيمن منصور ليرفع عدد الركلات الترجيحية التي تصدى لها إلى (4) وليصبح أكثر حارس في تاريخ البطولة يتصدى لركلات الترجيح.