للبروتينات أهمية كبيرة من حيث القيمة الحيوية نظراً لاحتوائها على الأحماض الأمينية الحيوية المميزة التي تساعد على النمو والصحة
وهي أنسب المواد الغذائية لبناء الأنسجة وبناء العضلات …
|
وعن أهمية البروتين ودوره في بناء خلايا الجسم وأنسجته العضلية تحدث السيد بشار عيشونة رئيس اللجنة الفنية بريف دمشق لبناء الأجسام فقال :
البروتين كلمة مشتقة من كلمة بروتوس وهي كلمة يونانية قديمة تعني الأول وأكد علماء التغذية الألمان والأميركان على البروتين بالمركز الأول نظراً لقيمته الغذائية المزدرجة في تزويد الجسم بالمواد البناءة وتزويد الجسم بالطاقة السريعة القابلة للأكسدة والاحتراق ومن المعروف أن غراماً واحداً من البروتين يساوي 4،1 سعراً حرارياً كالورين ويعتبر البروتين أي الزلاليان المادة الرئيسية التي تقوم ببناء جميع خلايا الجسم وأنسجته العضلية وتجددها وصيانتها كما يشترك في إنتاج الأنزيمات اللازمة لهضم المواد الغذائية وانتاج الهرمونات اللازمة في تنظيم جميع وظائف أعضاء الجسم ويقوم أيضاً في بناء جهاز المناعة لحماية الجسم ضد الطفيليات والأمراض الفيروسية وبناء كريات الدم الحمراء التي تنقل الأوكسجين إلى كل خلية من خلايا الجسم وتساعد على رفع عامل الإثارة في الجهاز العصبي حيث ترتفع بالقدرة على التركيز والانتباه وسرعة رد الفعل .ومن أهم مصادرالبروتين الحيوانية اللحوم بكافة أنواعهاكالغنم والبقر والأسماك والحيوانات المائية والبيض والحليب ومشتقاته…
ومن أهم مصادره النباتية الخضراء واليابسة مثل : الفول- الفاصولياء – حمص- وكل أنواع البقول والحبوب والمكسرات.
وللبروتين نوعان : الأحماض الأمينية الضرورية ذات المصدر الحيواني تسمى أحماض أمينية جوهرية أساسية لا يستطيع الجسم انتاجها بنفسه لذلك سميت بذلك .
ويؤدي نقص مادة البروتين إلى الشحوب والهزال وضعف العضلات والنسيج وفقر الدم واضطرابات في التمثيل الغذائي وضعف جهاز المناعة وكذلك زيادته في الطعام من مصادر حيوانية يتسبب في رفع نسبة الكوليسترول في الدم والأحماض البولية تسبب أمراض المفاصل (النقرس)وبعض الاضطرابات القلبية والكلوية لمن لديهم استعداد وراثي لهذه الأمراض .