في ظل الواقع التي تمر به كرة اليد السورية جملة من النقاط أثارها رئيس اتحاد كرة اليد العميد عبد الكريم الراعي والتي قال:
بأن كرة اليد لا تسر ولا تلبي الطموح وحمل المسؤولية لإدارات الأندية والقيادات الرياضية في آن واحد وأكد أسفه على لاعبي الأندية الذين يدفعون من جيوبهم وبأنهم مظلمون حتى المدربين يعلمون بدون مقابل في أغلب الأندية وهذه الأمور نتيجة تهميش الأندية للعبة واستهلاك كافة الموارد لحساب كرة القدم والسلة التي (آكلت الأخضر واليابس).
كرة اليد في تراجع وهي بحاجة إلى التخطيط والتنظيم على مستوى الوطن كله واتحاد اللعبة لا يمكن أو بمقدوره أن يفعل شيئا?
الأمر بحاجة إلى قيادة سياسية لتدخل ووضع الخطط المناسبة لإدارات الأندية, فمنذ 50 عاماً كان يوجد نقاط لكل نادي وعلى أساس النقاط توزع مكافآت مالية تشجيعية لماذا تم إلغاء ذلك?
وما حدث في الدوري من مشاكل يعود بالدرجة الأولى لعدم تعاون اللجان الفنية بالشكل المناسب والمطلوب مع العلم أن اتحاد اللعبة كان متعاوناً معهم من خلال زجهم في العمل وقيادة المباريات لكن دون جدوى.
وأضاف الراعي هناك بعض الأندية في كرة اليد محظوظة لأنها لاتمارس كرة القدم والسلة وأكبر مثال على ذلك نادي الشعلة الذي تراجع كثيراً نتيجة عدم الاهتمام والرعاية وهناك تأكيدات بأن نادي الشعلة صرف هذا العام على كرة السلة ما يعادل صرفه على كرة اليد خلال عشر سنوات?
من جانب آخر أشاد الراعي بالجهود الجيدة التي تقوم بها اللجان والقائمون على كرة اليد في محافظة حماة وخاصة على مستوى الصغار والأشبال?? و عن التحكيم قال لدينا حكام جيدون لكن لا يملكون الشجاعة في اتخاذ القرارات النافسة لعدم توفير الحماية لهم من قبل الأندية بالإضافة إلى ضعف اللياقة عند البعض الآخر ونسعى جادين لزج عدد كبير من الوجوه الشابة في مجال التحكيم وخاصة في قيادة مباريات الأشبال و الناشئين والسيدات وفي رده عن سؤالنا بأن أعضاء الاتحاد أصبحوا في وضع لا يمكن لهم أن يقدموا أو يطوروا أي عمل في كرة اليد نتيجة تقدمهم في السن. ولابد من إعطاء المجال والفرصة للوجوه الشابة في القيادة?
أجاب الاتحاد مفتوح لأي شخص أهلا وسهلا به ولكن الكلام سهل وما يهمنا ويهم اللعبة هو التطبيق الفعلي وليس الكلام النظري..??
وختم حديثه مستغربا من القرار الجديد للمكتب التنفيذي حول تخفيض أجور الحكام لأن هذا القرار سوف يحجم العديد من الحكام عن العمل في مجال التحكيم وهذا الأمر سينعكس بشكل سلبي على كرة اليد السورية.??
مالك صقر